Мирослава Бердник: Кодекс бесчестия…

На сайте Всеукраинского общественного движения «Русский мир в Украине» опубликована новая запись журналиста Мирославы Бердник:

Кодекс бесчестия Би-Би-Си

Очень характерная история: подлог на лжи и премии за низость. И вот это там называют “свободой СМИ”, превозносят на всех углах, проводят конференции и форумы в поддержку такой “свободы”. И это лишь верхушка айсберга

Типично английское расследование.
Спустя 25 (!) лет Би-Би-Си признается в том, что журналист этой компании Мартин Башир обманул принцессу Диану. Он предъявил ее брату фальшивые (изготовленные дизайнером Би-Би-Си) банковские выписки, пытаясь убедить принцессу в том, что ее личная охрана шпионила за ней, передавая всю информацию британской контрразведке. За всем этим, якобы, маячила фигура ее супруга, принца Чарльза.

В итоге в 1995-м году Башир записал с Дианой скандальное интервью, в котором она призналась в семейных проблемах и супружеской неверности, подтвердив, что она и Чарльз друг другу изменяли. Для Би-Би-Си это была большая сенсация, для Чарльза и Дианы – финальной точкой в их отношениях. После публичного скандала они развелись.

Мартин Башир получил несколько премий, хотя его сразу заподозрили в нечестной игре. Внутреннее расследование, проведенное корпорацией, ничего не подтвердило. Его проводил Лорд Холл, бывший генеральный директор Би-Би-Си, тогда он возглавлял информационную службу компании. Холл даже не потрудился опросить обманутого брата Дианы. Родственники принцессы считают, что из-за этой фальсификации она отказалась от государственной охраны, что в итоге привело к ее трагической гибели.

Би-Би-Си теперь разослала письма с извинениями сыновьям Дианы и даже ее бывшему супругу Чарльзу. Но что можно изменить за давностью лет? Диана мертва, Лорд Холл спокойно возглавляет совет попечителей Национальной художественной галереи, Мартин Башир уволился из-за проблем со здоровьем.

Телекорпорация отряхнулась и пошла дальше. Не переписывать же из-за этого знаменитый «кодекс Би-Би-Си», которому как раз в 90-е истинно поклонялись многие журналисты из бывшего соцлагеря, учившиеся «достоверности и беспристрастности».

Мирослава Бердник: Кодекс бесчестия...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

Все публикации автора »»

Русский мир в Украине. Телеграм-канал

Обсуждение