Украинские власти ввели санкции против лидера оппозиции

Новые санкции ввели украинские власти, сообщает РИА «Новости». Ограничения направлены против девятнадцати организаций и восьми человек. В том числе они затронули одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его жену.

В украинском Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) объяснили, что санкции будут действовать в течение трёх лет. Они коснутся всего, что принадлежит политику.
Под санкции также попали пятеро граждан России. Указ о новых ограничениях подписал президент Украины.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» считают, что таким образом Владимир Зеленский пытается свести счёты с оппозицией. По мнению политиков, решение о санкциях не имеет под собой никакой основы в правовом поле, а продиктовано исключительно политическими мотивами. Глава государства хочет ударить по самой рейтинговой политической силе страны, говорится в заявлении партии.
Оппозиционные политики отметили, что не собираются отказываться от процедуры импичмента украинского лидера.
В свою очередь, спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин уверен, что западным странам после этого решения нужно разорвать все связи с Украиной в торговле и экономике, так как эти санкции являются ярким примером попрания прав и свободы граждан. По мнению российского политика, все поймут этот шаг, как меру, призванную остановить беспредел.

Киев сначала закрыл оппозиционные телеканалы, затем принял санкции против лидера оппозиционной парламентской партии, напомнил Вячеслав Володин. Трудно представить, что это делают власти страны, которая называет себя демократией и собирается стать членом Евросоюза. Но мы живём во время двойных стандартов, подытожил политик.

Виктор Медведчук известен жёсткой критикой курса, который проводит украинская власть. В частности, он неоднократно призывал восстановить торгово-экономические отношения Украины с Россией и странами СНГ, снять антироссийские санкции и приобрести российскую вакцину от коронавируса. Ранее Киев распорядился не выпускать Виктора Медведчука в Россию.
Сенатор Константин Косачёв назвал санкции, введённые Киевом против собственных граждан, неправовым и беспрецедентным явлением. По мнению политика, это не что иное, как «внесудебная расправа властей над политическими оппонентами».
Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев сравнил санкции против Виктора Медведчука с решением троек НКВД. Он отметил, что введение ограничений против собственных граждан без суда и следствия — шаг, к которому не прибегали с тех пор, когда «так называемые тройки НКВД без лишних формальностей типа судебных разбирательств решали судьбы людей, отправляя их в лагеря или приговаривая к смерти».

Политик уверен, что такие меры не помогут украинскому президенту спасти свой рейтинг от обрушения, который «поставил политическую инквизицию выше фундаментальных прав и свобод граждан». При этом на Западе с большой вероятностью на случившееся не отреагируют, «как будто в стране, которую они привыкли во всём покрывать, ничего не случилось», предположил Дмитрий Медведев.

Источник

Русский мир в Украине. Телеграм-канал

Обсуждение