Мирослава Бердник: Митрополит Запорожский Лука: …

На сайте Всеукраинского общественного движения «Русский мир в Украине» опубликована новая запись журналиста Мирославы Бердник:

Митрополит Запорожский Лука: Нам нужно иметь чувствования Христа.

Сегодня, когда мы продолжаем праздновать Успение Божией Матери, Ее преславное воскресение и вознесение на Небо, я хочу напомнить вам слова, которые мы читали в сам день праздника. Апостол Павел призывает нас иметь те же чувствования, какие имеет и Господь наш Иисус Христос (Фил. 2:5). Казалось бы, почему эти слова нужно читать на праздник Божией Матери? Но давайте подумаем, о каких чувствованиях ведет речь апостол. О тех, которые касаются Божественной или человеческой природы Христа? Конечно же человеческой! А откуда Спаситель получил, как человек, эти чувства? Все человеческое в Нем – это генетическое наследие родителей. По человеческой линии у Христа только один родитель – Божия Матерь. Чувства, особенности характера – все, что касается Его человеческой природы, это наследие от Богородицы. Т.е., по сути, апостол, призывая нас иметь чувствования Христа, призывает иметь то же, что имела и Матерь Божия.
Теперь посмотрим на себя и зададим вопрос, а какие чувства имеем мы с вами? Конечно же они, мягко говоря, очень далеки от того, что имела Матерь Божия в Своем сердце. В нас полным-полно гордости, себялюбия, эгоизма и прочь. А то, что есть в нас хорошего, так это не наша заслуга, а дар благодати Божией. Но это не есть повод для отчаяния, а призыв к тому, чтобы трудиться над своей душой. Господь приемлет любые наши, даже самые немощные, усилия, а недостающее восполняет Своей силой.
Сегодня моя Запорожская паства отправилась в многокилометровый крестный ход в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Зачем мы взяли на себя этот труд? Не для того, чтобы что-то выпросить у Богородицы, не потому, что хотим «заработать» себе здоровья. Нет, это прежде всего дар нашей любви к Царице Небесной, это усилия, направленные на наше покаяние.
Но для того, чтобы Матерь Божия приняла наш труд, нам также нужно учиться любить, особенно тех, кто нас ненавидит. Да, сегодня в мире появилось очень много тех, кто желает нам зла только за то, что мы являемся чадами Божьими, за то, что мы прихожане Украинской Православной Церкви. Но посмотрите на тех, кто нас ненавидит, внимательно. Какие же это несчастные люди! Как они мучаются от самих себя! Как их грызёт своя же злоба, желчность, ненависть! Ведь они уже живут в аду своей души, их изнутри пожирает пламя вечного огня. Какие чувствования мы должны иметь к этим людям? Те же, что и Христос! Господи, прости им, не ведают, что творят.

Мирослава Бердник: Митрополит Запорожский Лука:  ...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

Все публикации автора »»

Русский мир в Украине. Телеграм-канал

Обсуждение